ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОЗОКЕРИТЕ

Озокерит как полезное ископаемое известен давно. Свое название озокерит получил в 1833 г. по предложению Глокера. Озокерит — греческое слово и означает пахнущий воском (ozo — пахну, heros—воск). Действительно, озокерит после соответствующей очистки, напоминает своим внешним видом пчелиный воск. Месторождения озокерита, имеющие промышленное значение, расположены  в нескольких пунктах: в г. Бориславе, на полуострове Челекен, район Шор-Су (Средняя Азия).
Озокеритовые месторождения, расположенные в районе г. Борислава, известны с незапамятных времен, и в прошлом озокеритовая промышленность этого района стояла на первом месте в мире по качеству и количеству добываемого ископаемого. В других странах, таких, например, как США, Франция, Испания, также обнаружены месторождения озокерита, однако ввиду малых запасов его, упомянутые месторождения нс имеют промышленного значения.

Своеобразные и весьма ценные свойства озокерита обусловлены сложным процессом образования его. К. II. Калицкий и другие авторы, изучавшие вопросы происхождения озокерита, считают, что озокеритовые месторождения находятся в тесной связи с месторождениями парафинистой нефти. Такое соответствие наблюдается везде, где встречается озокерит, и служит основным положением в толковании вопроса об образовании озокеритовых месторождений.

Озокерит получают путем переработки озокеритосодержащей руды, добываемой в шахтах, расположенных в месторождениях озокерита. В шахтах руда добывается отбойными молотками. Добытую таким образом руду измельчают и транспортируют для дальнейшей переработки. По данным Бориславского рудоуправления процент содержания озокерита в руде неодинаков. Добытая в 1961 —1962 г. руда содержала до 2,5% озокерита, таким образом, добыча озокерита представляет собой довольно трудоемкий процесс ввиду малого выхода его из руды.
Для медицинских целей применяется озокерит, получаемый путем водной выварки руды. Технология процесса основана на разности удельного веса озокерита и воды, а также на относи¬тельно низкой температуре плавления озокерита (60—80° С).

Сам процесс выварки озокерита заключается в следующем: в железный котел засыпают озокеритовую руду, заливают водой и кипятят в течение 35—50 минут. В процессе кипячения руду в котле перемешивают. В результате разности удельного веса расплавленный озокерит всплывает на поверхность, где его собирают и сливают в специальные емкости. Так получается полуфабрикат, содержащий различные механические примеси и воду, который называется «пшено». Следующий этап переработки полученного полуфабриката состоит в том, что «пшено» загружают в специальный восковарный котел и кипятят без добавления воды при температуре 110—120° С. В результате выпаривается вода и частично легкие фракции. Остатки механических примесей опускаются на дно котла. После испарения воды котел останавливают, а обезвоженный озокерит разливают по формам и ставят для остывания. Полученный продукт называется озокерит-сырец, который разрешен для применения в медицинской практике.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗОКЕРИТА
Озокерит представляет собой воскоподобный продукт нефтяного происхождения и состоит из смеси твердых углеводородов парафинового ряда с большей или меньшей примесью жидких, газообразных углеводородов, входящих в состав нефти. Озокерит напоминает своим видом и консистенцией воск. Цвет озокерита зависит от количества содержащихся в нем смол. Жильный озокерит — малосмолистый, может быть желтого цвета. Имеются различные переходные оттенки вплоть до черного цвета. Таким образом, цвет озокерита может быть от светлого до темно-коричневого и черного. Консистенция озокерита определяется на-личием в нем жидких углеводородов (масел) и может быть от мягкой до твердой. Удельный вес озокерита —0,8—0,97. Озокерит растворим в различных смолах, бензине, нефти, сероуглероде, бензоле и хлороформе; в воде озокерит не растворяется. В соответствующих пропорциях озокерит хорошо смешивается с животными жирами, растительными маслами, а также с парафином.

Путем воздействия на озокерит дымящей серной кислоты в горячем состоянии, из озокерита получают церезин, обладающий ценными физическими и химическими свойствами. Церезины могут образовывать тончайшую пленку на поверхности предметов, непроницаемую для воды, газов, кислот, щелочей, в связи с чем церезины имеют большое народнохозяйственное значение. Необходимо также указать, что кожу позволяет использовать его в качестве основы для приготовления кремов в парфюмерной промышленности. Наши наблюдения также показали, что церезин в смеси с подсолнечными маслом, а также с другими маслами является хорошей основой для мазей и может быть использован для лечения кожных больных.

Проведенные химические исследования показали следующий элементарный состав озокерита: углерода 84,4—86,1%, водорода 13,7—15,3%. При сухой перегонке озокерита обнаружено: бензина 3,67%, керосина 5,6—25,6%, парафина 56,8—82,3%, смолы 2%, газов и кокса 6%. Что касается структуры озокерита, то поскольку озокерит представляет собой сложную смесь, состоящую из церезинов, масел и смол, он не имеет четко выраженной кристаллической структуры. Основная его масса — твердые углеводороды — церезины, составляющие 65—70%, имеют мелко-кристаллическую игольчатую структуру, вследствие чего церезины обладают способностью хорошо растворяться в маслах и прочно удерживать их, создавая однородную устойчивую композицию. В противоположность церезинам, кристаллы парафина имеют пластинчатую структуру и не могут давать с маслами прочных соединений.

Консистенция озокерита зависит от наличия в нем жидких углеводородов (масел) и определяется пенетрацией. Эта константа не зависит от температуры плавления озокерита. Низкоплавкий озокерит может обладать такой же твердостью, как и высокоплавкий. Консистенция озокерита может меняться от мягкой вязкой до твердой хрупкой.
Ввиду того, что озокериты могут быть разного качества, они применяются определенных стандартов. Оставляя в стороне вопросы стандартизации озокерита, укажем, что медицинский озокерит изготовляется в соответствии с ТУ —249—49 (технические условия за № 294—49 Комитета стандартов). В медицинской практике разрешается применение озокерита сырца марки А и Б.

Химический состав озокерита, по данным лаборатории озокеритового завода, следующий: 1) церезин —69—80%, 2) парафин — 3—7%, 3) минеральные масла, 4) нефтяные смолы 8 — 10%, 5) асфальтены —0,5—5%, 6) механические примеси —3—8%. При анализе золы обнаружены: сера, железо, натрий, калий, азот.

Технические условия на озокерит каждый врач может полу¬чить по месту его приобретения. К каждой партии озокерита прилагается лабораторный анализ с указанием основных его показателей, и врач, пользующийся им в лечебных целях, может судить о его эффективности, как о препарате с конкретными физико-химическими свойствами.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АППЛИКАЦИИ ОЗОКЕРИТА

В лечебной практике аппликации озокерита применяются в нагретом виде. В этой связи рассмотрим тепловые свойства озокерита и других теплоносителей (табл. 1)

Таблица 1

Наименование теплоносителяТеплоемкость
в калориях
Теплопроводность в калорияхТеплоудерживающая способность в секундах
Озокерит 0,7970,000381875
Церезин0,7860,000521389
Парафин 0,7750,000591190
Иловая грязь0.500,000179450
Торф0,790,00108800

Из приведенных в таблице 1 данных видно, что озокерит об­ладает максимальной теплоемкостью, минимальной теплопровод­ностью и наибольшей теплоудерживающей способностью по срав­нению с другими теплоносителями.

В. А. Александров также указывает на значительное преиму­щество озокерита перед другими теплоносителями. Так, озокерит удерживает тепло 31,25 мин., парафин — 19,83 мин., торф — 13,3 мин., иловая грязь — 7,5 мин. Таким образом, озокерит удерживает тепло примерно в 1’/г раза дольше парафина, в 2,3 раза дольше торфа и в 4 раза дольше иловой грязи.

Аппликации озокерита хорошо переносятся при температуре 50—60° С. Относительно высокая температура аппликаций не вызывает ожогов. Это явление объясняется тем, что озокерит, соприкасаясь с кожей, быстро отвердевает, чем предохраняет кожу от воздействия следующих, более горячих слоев озокерита.

Применяя озокерит в нагретом виде, С. С. Лепский и др. наб­людали розовую окраску кожи на месте наложения и усиление потоотделения не только на месте наложения, но и на других участках кожи. Наши исследования также показали, что индивидуальная реакция больного на наложение аппликации озокерита проявляется прежде всего в значительно выраженном потоотде­лении. Одновременно мы наблюдали нарастание температуры кожи. Усиление потоотделения имеет большое значение для жиз­недеятельности организма, так как с потом уносятся токсические продукты обмена веществ. Наряду с этим следует также иметь в виду, что аппликации озокерита длительно сохраняют тепло и поэтому способны длительное время поддерживать вызванную ими реакцию.

В литературе имеется указания, что составные части озокери­та оказывают влияние на симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Локшина, Ефимов, Феддер и др. установили, что смолистые вещества, входящие в состав озокерита, оказы­вают действие на вегетативную нервную систему, а обессмолен­ный озокерит является малоактивным. Таким образом, авторы делают правильный вывод о том, что озокерит является не толь­ко фактором теплолечения, но и действует на организм химическими веществами, входящими в его состав. В подтверждение сказанного проф. В. В. Ефимов приводит такой опыт: исследова­лась слюна больного до и после наложения аппликаций озокери­та. В данном случае аппликации накладывались на кожу верхней части груди и спины, в виде воротника, по Щербаку. Вначале слю­на больного пропускалась через сердце лягушки, при этом было констатировано ее симпатикотропное действие. Затем слюна боль­ного пропускалась через сердце лягушки после наложения аппли­каций озокерита и действие ее оказалось парасимпатическим. Проф. В. В. Ефимов замечает, что аппликации озокерита дей­ствуют своими составными частями, проникающими «через отверстия потовых желез и через влажную кожу в лимфу и периферическую кровь».

В. П. Торбенко в опытах на животных установила, что после аппликаций озокерита увеличивается расщепляемость белков ко­жи (протеолиз) на 150—200%. Оказалось также, что нагретый озокерит приводит к увеличению количества воды в коже на 2—4,7%. Установленные изменения белкового и водного обмена кожи достигают наибольшей величины после 20 процедур. Кон­трольные опыты с наложением грелки с водой той же температу­ры не обнаружили изменений белкового и водного обмена. Эти факты также подтверждают, что озокерит действует не только своим теплом, но и химическими веществами, входящими в его состав.

С целью определения в озокерите биологически активных веществ. В. Базилевич, Л. С. Зленко и А. А. Ильина произвели спектрально-флюоресцентное исследование озокерита и некоторых его составных частей. Исследования показали, что в озоке­рите не содержатся канцерогенные вещества типа бензатрена и бензакредина. С целью выявления канцерогенных Свойств озокерита при наружном его применении А. Н. Сергеев длительное время втирал животным озокерит в кожу, однако канцерогенного действия его не наблюдал. Вместе с тем, проф. С. С. Лепский со­вершенно справедливо подчеркивает, что озокерит, являясь актив­ным стимулятором биологических процессов в организме, «мо­жет ускорить и усилить рост уже имеющейся опухоли, а потому озокерит не следует применять при малейшем подозрении на наличие даже доброкачественной опухоли». Исходя из изложенного, С. С. Лепский считает противопоказанным применение апплика­ций озокерита при калёзных язвах желудка.

Е. Д. Свет-Молдавская изучила эстрогенные свойства озоке­рита. В результате проведенных экспериментальных исследований на мышах автор установила, что в одном килограмме озокерита содержатся 200 условных мышиных единиц эстрогенных веществ. 4 Аппликации озокерита вызывают болеутоляющий эффект. По клиническим наблюдениям М. Б. Майзеля, такой эффект объясняется тем, что озокерит вызывает угнетение чувствительных нервных окончаний.

Исследования некоторых авторов показали, что аппликации озокерита усиливают тормозные процессы в коре головного мозга. Так, Эпштейн изучил изменения секреторной функции желудка собак под влиянием аппликаций озокерита. Было установлено резкое снижение количества желудочного сока на пищевые раздражители, что свидетельствует о снижении рефлекторной деятельности. Кроме того, автор наблюдал, что собака во время опыта впадает в глубокий сон, возникающий чаще всего в тече­ние первых двух часов после наложения аппликации.

О. П. Синцерова, применяя аппликации озокерита при лечении дизентерии у детей, наблюдала, что озокерит оказывает на них общее успокаивающее действие и вызывает хороший глубокий сон. Чувство успокоения, склонность ко сну (почти все больные засыпали через 10—15 минут после наложения озокерита) наблюдали у больных Д. А. Сулима и В. Г. Шароварова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели