Выдержки из труда А.С.Залманова “Тайная мудрость человеческого организма”.
Лечебные ванны стимулируют аутофармакологию организма (термин, введенный бельгийским физиологом Бакка — Bacq), которая является основой спонтанного излечения и эуритмии больного организма.
Каждая болезнь начинается дизритмией (нарушением ритма).
В животном организме все ритмично: дыхание, пульс, систолы капилляров, освобождение кислорода, биохимические реакции.
Исправить ритм — это значит воздействовать на при- /ток необходимого количества квант энергии к тканям и клеткам.
Вы скажете мне: это слишком прекрасно, чтобы быть правдой. К счастью, это — правда.
Терапевтическое значение теплового лечения известно уже тысячи лет.
Но срок теплового лечения ограничен сезоном (май — октябрь), продолжительность курсов слишком коротка (3 недели), чтобы дать эффективное и длительное действие.
Если тепловое лечение на курортах, несмотря на свою небольшую длительность, дает замечательные результаты, почему же не подумали об организации систематического теплолечения для всех больных, страдающих хроническими болезнями?
Если не всегда возможно проводить лечение тепловыми ваннами в домашних условиях, то почему же не подумать об организации для этой цели водолечебниц, действующих круглый год? Мы не должны никогда забывать, что существует тесная связь между человеческим организмом и водой. Всякий живой организм вышел из моря, ан унес в себе соленую воду моря, он живет в воде.
Вода — защитный фактор организма, обеспечивает гибкость и эластичность тканей, посредник теплорегуляции, участвует в питании и выводит выделения, пропитывает ткани жидкостью, без него невозможно существование протоплазмы, в которой происходит растворение кристаллоидов и суспензия коллоидов, диссоциация электролитов на ионы с повышенной реактивностью. Таким образом, вода имеет первенствующее физиологическое значение.
У взрослых вода составляет две трети веса тела.
Благодаря воде мы совершаем свой ежедневный внешний туалет, но вода обеспечивает также промывание тканей и их непрерывное питание.
Лечение. Скипидарные ванны, которые мы применяем, шаг за шагом открывая закрытые капилляры, восстанавливают снабжение, кровью иссушенных островков в тканях, обеспечивают приток кислорода и дренаж для удаления метаболитов — и жизнь тканей и клеток восстанавливается.
Всякая хроническая болезнь — это преждевременное старение. Всякое настоящее излечение должно сопровождаться омоложением.
Мы должны и могли бы умирать в 100 лет, оставаться сравнительно молодыми и деятельными.
Скипидарные ванны представляют собой безвредное средство борьбы со старением- так же как с болезнью. Более 200 пациентов старше 75 лет в Париже являются живыми свидетелями эффективности этого лечения. Вместе со своими ревматическими болезнями они избавились и от клейма старости. –
Скипидарные ванны и тепловодолечение. Продолжительность водолечения не превышает обычно 3-4 недель. Это весьма мало для болезней, длящихся 10-15 и даже 20 лет. ”
Сезон тепловодолечения короток; 3-4 месяца. Зимой большинство водолечебниц закрыто. Концентрация действующих веществ в теплых источниках остается всегда постоянной.
Скипидарные ванны, наоборот, можно применять круглый год. Концентрацию активных веществ можно изменять, постепенно увеличивать. Это подлинная гимнастика для капилляров и перевоспитание самых мощных органов кровообращения.
Для социального обеспечения это огромное уменьшение расходов: на страхование ревматиков оно расходует 17-22% всех расходов по соцобеспечению.
В дальнейшем мы будем иметь дело с двумя видами жидкости: эмульсия и раствор (оба являются одновременно микрофизическими и микрохимическими факторами).
Эмульсия и раствор имеют свою специальную дозировку. Для эмульсии имеется 18 градаций. Для дозировки растворов — 10 градаций. Есть, кроме того, возможность давать смешанные ванны из комбинации эмульсии и раствора. Для смешанных ванн мы имеем 12 градаций, следовательно, всего 40 градаций.
Концентрация для эмульсии начинается с 20 мл эмульсии, разведенной в 150-170 л воды в ванне, и достигает 100-120 мл эмульсии на ванну.
Эта тонкость дозировки делает возможной прогрессивную тренировку капиллярной сети, истинную сосудистую гимнастику.
Общие ванны с белой эмульсией, учитывая число открытых капилляров и число (но не быстроту) капиллярных и предкапиллярных систол, вызывают умеренный подъем артериального давления.
Ванны с желтым раствором значительно понижают кровяное давление. Это прекрасное средство для снижения кровяного давления.
В случае артериитов без повышенного давления назначают ванны с эмульсией.
Если давление превышает 180 мм, применяют ванны с желтым раствором.
Если максимальное давление колеблется между 160 и 180 — применяют смешанные ванны.
При стенокардии, в случае коронарита без повышенного давления, — белые ванны; при повышенном давлении — желтые ванны; после падения давления — смешанные ванны.
У большинства больных стенокардией эта скромная бальнеотерапия приносила более чем удовлетворительные результаты, приступы становились реже и в конечном счете прекращались. Никогда не было никаких побочных явлений.
Бальнеотерапию начинают применять к больным грудной жабой через три-четыре недели предварительного лечения, во время которого избегают внутривенных вливаний, тонизирующих и снижающих кровяное давление средств.
При тромбозе височной артерии, центральной артерии ретины прописывают желтые гипертермические ванны от 37 до 42 + ванны предплечий в дни без общих ванн.
Мы достигли значительных успехов, проверенных офтальмологами.
Даже очень тяжелые прегангренозные формы диабетического артериита поддаются бальнео-капилляротерапии в соединении с режимом Бирхер-Беннера (фрукты и овощи) + большая доза сахара. Атонические язвы заживают, похолодевшие члены согреваются, больные снова ходят.
При последствиях мозговых кровоизлияний желтый раствор заставляет рассасываться остатки мертвых клеток вокруг неповрежденных невронов, освобождает невроны, задушенные метаболитами, и создает благоприятные условия для оживления механически сжатых невронов.
Желтый раствор. Благодаря изолирующему словю натриолиента и натрия рицината, плавающему на поверхности воды в ванне, потеря животного тепла через лучеиспускание значительно уменьшается.
Благодаря накоплению тепла происходит ускоренное сгорание метаболитов в крови, в лимфе, во внеклеточных жидкостях.
Отложения метаболитов в ваза-вазорум, вокруг ад-вентиции артерий и артериол, во влагалищах вен и тромбозированных венулах, в суставных полостях, в периартикулярных тканях начинают растворяться.
Послефлебитная пигментация кожи, инфильтрации и уплотнения кожи — исчезают.
В случаях флебитов применяют желтые ванны после известного предварительного лечения.
Между желтыми и грязевыми ваннами существует большая разница: после грязевых ванн (типа Дакс) при помощи капилляроскопии можно наблюдать расширение венозной части капилляров, в артериальной петле капилляры остаются сокращенными. Затем у бального наступает большая усталость.
Присутствие же в желтом растворе скипидара вызывает активность и в артериальной петле капилляров.
Таким образом, желтый раствор вызывает:
- растворение анормальных отложений, растворение осаждений осадков гигантских молекул;
- потение после ванны с элиминацией электролитов и мочевины, при этом не наблюдается никакого учащения дыхания, никогда никакой тахикардии.
Белая эмульсия вызывает большое раскрытие капилляров, ритмические сокращения — систолы капилляров, гимнастику сосудов, умереннный подъем артериального давления, более глубокое дыхание, увеличение притока кислорода, менее бурное сгорание метаболитов, уменьшение ригидности мышц и связок. При применении белой эмульсии не наблюдается никакой задержки тепла.
Увеличение числа систол капилляров ощущается бальными как вибрация или покалывания электрического тока.
Обе жидкости обладают еще очень важным лечебным свойством способствовать поступлению в поток крови аминокислот, и особенно гистамина, задержанных в закрытых капиллярах.
Распад маленьких сгустков сыворотки, остатков белых и красных кровяных телец, пластинок в закрытых атонических капиллярах, выключенных из общего кровотока, начинается сейчас же после раскрытия капилляров, и в поток крови устремляются сгустки распавшихся молекул.
Расщепление белковых молекул происходит под действием циркулирующих в плазме крови ферментов, в результате получается свободный гистамин. Инъекции гистамина дают только временный эффект. Организм умнее фармакологов.
Физиологическое образование гистамина, управляемое механизмами ауторегуляции, сопровождается длительным и очень часто окончательным обезболиванием.
Кроме своего обезболивающего действия, гистамин, начиная циркулировать во вновь открытых капиллярах кожи, действует как сосудорасширяющее на еще закрытые капилляры мышц, в ваза-вазорум артерий, в приводящих артериях различных органов, все больше углубляясь в мозг и в спинной мозг.
Гистамин, высвобожденный из одного сплетения закрытых капилляров, расширяет другие закрытые сплетения и производит цепную реакцию, но менее опасную, чем другие цепные реакции.
Результат: лучшее кровоснабжение, лучшее окисление, физиологическое и душевное омоложение.
Я не фанатик и не помешан на одной капилляротерапии. Оставаясь в рядах физиологической бальнеотерапии, я ввожу капилляротерапию в обширную гамму бальнеотерапии:
- успокаивающие ванны с настоем сена;
- ванны с настоем листьев грецкого ореха для мокнущих дерматозов;
- ванны по методу Рош-Позе (Roche-Posay);
- гипертермические ванны (самое могучее оружие против острых инфекций);
- ванны с квасцами и содой — против варикозного расширения вен;
- ванны предплечий;
- ножные ванны (отвлекающие, оттягивающие кровь от мозга).
С применением теплых ванн бальнеология становится независимой от местного климата и от времени года. Помимо бальнеологии, я остаюсь страстным почитателем клинического наблюдения, основанного на глубинах физиологии. Всякий диагноз — это в первую очередь мысленная операция. Лабораторные исследования имеют относительное значение. Лаборатории дают только частичные сведения специалистам. Один только клиницист, здоровый разум клинициста может быть судьей.
Я надеюсь пробудить в вас интерес к глубинам медицины.
Роль скрытой почечной недостаточности в диагностике и в терапии
Лаборатория достаточно богата средствами исследования и биологическими константами, чтобы хорошо определять состав крови и мочи.
Некоторые константы играют важную роль для диагностики и определения линии поведения врача; такими являются, например, константы мочевины и холестерина и крови. Известно, что, согласно законам Видаля (Widal), увеличение мочевины сверх 0,70 г указывает на умеренную азотемию; если мочевина превышает один грамм на литр крови, прогноз становится угрожающим. Если мочевина превышает 2 г, больной оказывается в более чем опасном положении.
Несмотря на новые достижения физиологии, установившей постоянную диффузию мочевины крови в лимфатические сосуды и лимфы в промежуточные жидкости (внеклеточные), клиника еще не отдала себе отчета в том, что пришло время пересмотреть истолкование процента мочевины в крови.
Если при уремии проводят диализ крови, вводя в артерию иглу, пропускают всю кровь через фильтр, задерживающий мочевину, и снова вводя очищенную кровь в вену и проделывая это в течение 24 час., то количество элиминированной мочевины достигает 300 и 400 г. Это количество мочевины накапливалось и задерживалось в лимфе и во внеклеточной жидкости и постепенно возвращалось в зависимости от степени диализа в кровь. Это временное очищение от мочевины теперь хорошо известно, но никто не подумал, что константы мочевины в сущности очень изменчивы и не дают точных указаний ни для диагноза, ни для лечения.
Обильный пот, поносы, рвоты, вызывающие обезвоживание, повышают концентрацию крови и дают более высокие цифры мочевины, не соответствующие объему мочевины в организме.
Есть очень простой, элементарный метод, дающий возможность исчислить приблизительно, но с гораздо большей убедительностью, общий объем мочевины в организме.
Это — полный анализ мочи у человека, после трех дней нормальной диеты, с назначением белков, углеводов, жиров и солей в обычных количествах. Если после этих трех дней, при нормальном выделении воды 1200 мл у женщины и 1500 мл у мужчины, находят, что количество выделенной мочевины составляет 12 г вместо 25-30 г за 24 часа, — тогда без труда можно сделать вывод, что мочевина задерживается в количестве 13 г за 24 часа, что соответствует 390 г в месяц.
Мне кажется, что увлекательную концепцию Сперанского можно дополнить следующими соображениями: нс этикетка такой-то болезни определяет будущее больного, а состояние больного в момент болезненной атаки.
Исход любой болезни решает удовлетворительное состояние дыхания, кровообращения и выделения отбросов.
Никогда нельзя забывать, что нервные центры — высший совет биологического управления — должны быть снабжены через капилляры кровью хорошего состава, достаточным количеством кислорода и полностью освобождены от отбросов.
Никогда не надо забывать о взаимосвязях, однако следует держаться главной линии и не теряться в мелочах.
Если усвоить эти соображения, то станет ясным универсальное значение гипертермических и скипидарных ванн.
Скипидарные ванны
Клетка — функциональная единица организма — должна для обеспечения своего собственного существования дышать, питаться, избавляться от отбросов. Эта тройная роль выполняется кровью, которая через капиллярную сеть связана с каждой клеткой.
Значение системы кровеносных капилляров огромно. Стоит только какому-нибудь органу недостаточно снабжаться кровью или вовсе лишиться крови (замедление тока крови или застой), его противодействие инфекции резко ослабнет. В борьбе с инфекцией капилляры являются главными защитниками.
Старость может быть определена как высыхание организма вследствие постепенного закрытия капилляров, появления высохших клеточных островков и замедления жизненных процессов.
Огромное преимущество скипидарных ванн заключается в их воздействии на капиллярную сеть в целом: в усилении ее деятельности и, следовательно, в увеличении жизненного потенциала каждой клетки. И это достигается физиологическим лечением, а не лекарствами.
Уже этих указаний достаточно для понимания второго поля влияния этих ванн, а именно воздействия на основную функцию тканей. Особенно важно отметить, что ванны дают хорошие результаты при тех болезнях, в лечении которых современная терапия добивается чаще всего только обманчивого эффекта:
- общие или местные артерииты (например, грудная жаба и артерииты нижних конечностей);
- ишиасы, невриты и полиневриты; деформирующий ревматизм и артрозы; повышенное артериальное давление;
- последствия полиомиелита и одностроннего паралича, болезнь Бехтерева, последствия инфаркта миокарда;
- последствия различных травм (несчастные случаи, последствия военных ранений);
- послеоперационные рубцы и спайки.
Еще раз кратко напомним о весьма сомнительных и недлительных результатах применения кортизона и солей золота, йода, серы и физических электролечебных воздействий (при ревматизме и невритах), различных сосудорасширяющих средств и хирургических вмешательств (при артериитах, повышенном давлении, последствиях различных заболеваний).
Скипидарные ванны назначаются в двух формах: белая эмульсия и желтый раствор, каждая имеет свои показания.
Первая (белая) осуществляет гимнастику капилляров, стимулирующую кожные капилляры и все органы, следовательно, действует на общее состояние. Она повышает артериальное давление.
Другая (желтая) при помощи усиления внутреннего сгорания и расширения капилляров помогает растворению патологических отложений в суставных полостях, в периартикулярных тканях, в эндоневрии, в стенках кровеносных сосудов, в сухожилиях, в хрусталике (катаракта).
И та и другая в высшей степени обладают обезболивающим действием.
Оба вида скипидарных ванн, действие которых противоположно и дополняет друг друга, позволяют приспобить лечение к каждому отдельному случаю и изменять его в любой момент. Каждому врачу доступно проведение этого лечения. Его можно применять также и на дому, и при точном выполнении оно требует только ограниченного наблюдения со стороны врача.
Проведенные с хорошим эффектом в парижских больницах скипидарные ванны в настоящее время прописываются многими врачами Парижа.
Они приняты французским министерством здравоохранения.
Ванны с белой эмульсией повышают артериальное давление. Ванны с желтым раствором сильно его снижают. Применяя смешанные ванны, можно регулировать давление до наиболее благоприятного для больного уровня.
В случаях гипертонии почечной этиологии, сопровождающейся выделением мочи с недостатком мочевины (ниже 10—12 г в литре), мочевой кислоты (меньше 0.4 г в литре), хлористого натрия (меньше 7 г в литре), можно достичь замечательных результатов, прописывая, во-первых, бессолевую и бедную белками диету, и, во-вторых, давая каждые три дня ванну с 60 мл желтого раствора с температурой 39—40*, продолжительностью 15—16—17— —18—20 мин.
Начинать надо с 37С, через 5 мин, дойти до 39С, медленно прибавляя горячую воду. Начиная с 4-й ванны температуру постепенно повышают, начиная с 12-й мин. до 40С; начиная с 6-й ванны температуру последние четыре минуты держать на 41С; начиная с 12-й ванны — довалить до 42С, всегда следя, чтобы пребывание больного в воде при 41С или 42С не превышало 4 мин.
Желтый раствор рассасывает экзастозы, встречающиеся при гипертрофическом деформирующем ревматизме, отложения кальция в связках и в сухожилиях. При последствиях кровоизлияния в мозг, при миелопатии желтый раствор вымывает остатки мертвых клеток вокруг уцелевших нейронов, высвобождает сжатые метаболитами нейроны и создает благоприятные условия для оживления последних. При хронических миелопатиях с атрофией мышц (например, некоторые виды спинной сухотки) , с повышением артериального давления нужно начинать серией желтых ванн (конечно, при диете, бедной солью и белками); когда максимальное артериальное давление доходит до 160, начинают прибавлять белую эмульсию к желтому раствору —15—20—25—30 мл вплоть до 60 мл белой эмульсии к 60 мл желтого раствора. Смешанные ванны можно давать даже при максимальном артериальном давлении 180, включая через две смешанные ванны одну желтую по формуле, данной для гипертонии (60 мл с 37—4Г; 16—17 мин.).
При спондилозе редко встречается повышенное артериальное давление. Единственный метод излечения этой ужасной, не излечимой другими методами болезни заключается в гипертермических ваннах каждые два дня, с температурой от 37С, постепенно доходящей до 41,42,43С; после ванны больной, завернутый в четыре одеяла и напоенный горячим питьем, обильно потеет в течение 45 мин., потом он, хорошо укрытый, 2 часа отдыхает в постели. Таким образом, стремятся вызвать искусственное повышение температуры на 0,8, 1, 2, 3С. Результаты часто бывают поразительные.
В случаях последствий детского паралича, почти всегда сопровождаемого понижением артериального давления и тахикардией, пульс регулируется адонисом, а для урегулирования работы почек и печени применяют ванны с белой эмульсией: 20—25—30—40— и вплоть до 90—100 мл (реакция «мурашек», покалывания, впечатление электрических токов не должна продолжаться более 45 мин.). Начинают с 38С, вторая ванна 38,5, третья — 39С, продолжают с температурой 39С; продолжительность ванны 15 мин. Таким образом, за несколько месяцев достигается восстановление мышц и почти нормальное кровоснабжение атрофированных частей тела.
Бесполезно рассчитывать на улучшение облитерирующего артериита от применения различных лекарств и инъекций, так как болезнь все равно продолжает прогрессировать и распространяться на весь организм. Не существует изолированного артериита только нижних конечностей. Если терпеливо измерять температуру кожи не только стопы и голени, но также кисти рук и предплечья, она всегда окажется очень низкой.
При артериитах без повышенного давления назначают белые ванны; если артериальное давление выше 180 — желтые ванны; при давлении 170—190 — смешанные ванны.
Принято рентгенографировать суставы, пораженные деформирующим ревматизмом, чтобы подвести итог разрушениям, причиненным болезнью. Получается картина костных изменений. Но при этом забывают, что в суставе имеются не только кости, но и хрящи, синовия, связки, .сухожилия, фасции, мышцы, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды и кожа вокруг сустава, т. е. одиннадцать составных частей; кроме того, нужно помнить, что внутрисуставная жидкость находится в постоянном контакте с внеклеточными жидкостями. Если улучшить хотя бы 8 их этих 11 составных частей, то будут достигнуты лее реального и гораздо более длительного улучшения работы сустава, чем при помощи артродеза и артропластики.
Ванны в сочетании с соответственным режимом и лечением в целом, упорядочение дыхания, кровообращения, выделений в большинстве случаев (80%) помогают восстановить кальцификацию при остеопорозе, а в случаях экзостоза — уменьшение. При гипокальцификации (остеомаляции) доводят долю кальция до нормы, при гиперкальцификации — растворяют излишек кальция, потому что только через капилляры, только через усиленное кровоснабжение можно создать нормальную артикуляцию. Существует более семидесяти лекарств для лечения хронического ревматизма. Их количество свидетельствует, насколько они не эффективны; но ищут все новые лекарства, которые действуют лишь местно на сустав, не думают о необходимости лечить организм в целом, не принимают во внимание, что болезнь представляет комплекс гуморальных расстройств всего человеческого организма. Почему забывают, как растут кости у грудного ребенка? Каким образом грудной ребенок получает запасной материал, необходимый для образования костей? Из молока, через ворсинки кишечника в кровь. Отсюда понятно, почему при остеомаляции больному необходимо давать молоко.
Больному с деформирующим артритом, который почти никогда не сопровождается повышением артериального давления, назначают только белые ванны.
При грудной жабе без повышения давления — белые ванны; с повышением давления — желтые ванны; после понижения давления — смешанные ванны. Эта скромная бальнеотерапия, примененная при стенокардии, дает без исключения более чем удовлетворительные результаты, и приступы прекращаются на очень длительный срок. Таким больным начинают давать ванны после трех-четырех недель обычного предварительного лечения.
После инфаркта миокарда через шесть недель после восстановления — начинать со смешанных ванн в количестве десяти; продолжать белые ванны: включать одну желтую ванну после каждой серии их двух белых и смешанных ванн, если артериальное давление выше 170—180.
В случаях ишиаса и шейно-плечевого неврита, если давление не выше 150, начинать с ежедневных белых ванн, включая после каждой серии из двух ванн одну желтую ванну (60 мл, 39—40С, 16 мин.).
В случаях посттравматического анкилоза, военных ранений начинают смешанные ванны, если давление 150—180; если оно не выше 150 — начинать с белых ванн; мобилизация достигается, даже если анкилоз длился 30 лет!
При аднекситах начинать со смешанных ванн в 39С на 15—17 мин.; после серии из 6—8 ванн начать короткие гипертермические ванны с 37 до 42С, по 15 мин., с желтым раствором.
При тромбозах височных артерий или центральной артерии ретины дать желтые ванны в 60 мл при 37—42С на 16—17 мин. Нам удалось достигнуть хороших результатов, проверенных офтальмологами.
Механизм действия всегда один и тот же: открытие закрытых капилляров, приток кислорода, глюкозы и прочих питательных веществ, улучшение обратного тока крови, удаление метаболитов, основательное освобождение от всяких отбросов. При артериитах — открытие ваза-вазорум артерий. При инфаркте миокарда — открытие ваза-вазорум коронарных сосудов. При миелопатиях, невритах, ишиасах — улучшение кровотока в капиллярах, питающих нервы; улучшение условий движения спинномозговой жидкости, начиная с ее зарождения в паутинном сплетении и до ее устья, состоящего из множества лимфатических капилляров; улучшение условий движения жидкости, содержащейся в неврилемме; улучшение условий циркуляции через барьер, отделяющий спинномозговую жидкость от крови.
При деформирующем ревматизме достигается восстановление обмена между синовиальной жидкостью и кровью, улучшение питания (кислород, электролиты и пр.) и лучшее выделение метаболитов через лимфатические сосуды.
Желтый раствор. Благодаря слою из касторового масла, соды и олеина, покрывающему всю поверхность воды в ванне, потеря животного тепла значительно понижена. Происходит скопление тепла, ускоренное сгорание болезнетворных веществ в крови, в лимфе, во внеклеточных жидкостях.
Отложения в суставных полостях, в периартикулярных тканях, в эндоневрии начинают рассасываться. Капилляры сильно расширяются, так же как при грязевых ваннах.
Но есть большая разница: при грязевых ваннах расширены только венозные петли капилляров, артериальные же петли капилляров долго остаются в суженном состоянии. Поэтому больной чувствует сильную усталость.
При желтых ваннах скипидарное масло стимулирует деятельность артериальных петель капилляров.
а) рассасывание от гантских молекул;
б) общее искусств не местной, частичной нении коротких волн
в) потоотделение и выделение через кожу хлористого натрия и мочевины, никакого учащенного дыхания, никакой тахикардии.
Белая эмульсия. Не вызывает никакого застоя тепла, больной ощущает «мурашки», капилляры артериальной и венозной петель открываются и ритмически сокращаются: гимнастика сосудов. Давление крови повышается. Дыхание углубляется. Приток кислорода усиливается. Уменьшается сгорание, понижается ригидность мышц и связок.
«Желтый скипидар» и «белый скипидар» — обладают первостепенными аналгезирующими свойствами.
При ишиасе обезболивание достигается после 14—18 ванн (у лиц крепкого сложения можно применять ванны ежедневно).
При шейно-плечевом неврите улучшение наступает после 24—30 ванн.
При последствиях полиомиелита — мускулатура укрепляется, способность ходить без ортопедических приспособлений восстанавливается через 15—18 месяцев.
При последствиях травм (военных и других несчастных случаях) анкилоз вылечивается в 2—3 месяца, функциональная недостаточность исчезает гораздо легче, чем у ревматиков, где болезнь развивается на протяжении 10—15—30 лет.
1 Смешанные ванны благодаря различным сочетаниям двух жидкостей (белой и желтой) создают обширное поле 1 деятельности для приспособления ванн соответственно со
стоянию каждого больного.
При этих ваннах получается еще один эффект: выход в кровь аминокислот через открывающиеся капилляры, которые до этого были закрыты.
При распаде сгустков кровяной сыворотки, белых и красных кровяных телец под влиянием тромбоцитов освобождаются бывшие заключенные в закрытых, но теперь открывшихся капиллярах, аминокислоты и среди них гистамин, свойства которого хорошо известны.
К сожалению, инъекции гистамина и гистаминовая мазь дают недлительный результат.
Физиологическое образование гистамина, управляемое многими механизмами ауторегуляции, сопровождается длительной и в конечном счете решающей аналгезией; чтобы избежать избытка гитамина, во время лечения нужно всегда заботиться о достаточном почечном дренаже.
Кроме обезболивающего действия, эндогенный, циркулирующий во вновь открытых капиллярах кожи гистамин действует как расширитель на еще закрытые капилляры мышечной системы, на ваза-вазорум артерий конечностей (артериит), поступает в артерии различных органов, углубляясь все больше в органы брюшной и грудной полости, в мозг, в спинной мозг, вплоть до эндотелиального барьера, в кровь, лимфу, спинномозговую жидкость.
Наконец, мы имеем восстановление нормального тока крови, нормальное кровоснабжение, нормальное окисление, нормальное физиологическое и психическое состояние, одним словом — омоложение организма.
Применение скипидарных ванн при ревматических заболеваниях. Анатомопатологические изменения суставов почти всегда являются пятым актом развития болезни гуморального происхождения.
Для того, чтобы понять процессы деформации суставов, нельзя изучать отдельные анатомические части тела; таким способом никогда не разрешить проблему ревматизма.
При гипертрофических формах элементы кости и хряща долгие годы циркулируют в жидкости, питающей суставы, в лимфатических сосудах, в кровеносных сосудах и во внеклеточных жидкостях. Это тот же процесс, что ежегодно наблюдается в дельте Нила, где река отлагает водоросли на затопленные берега.
Атрофические формы деформирующего ревматизма обязаны своим происхождением усиленному выделению элементов суставных тканей: потери кальция вызывают остеопороз. Это тот же процесс, который наблюдается, когда волны океана вырывают и разрушают части поверхности скал.
При гипертрофических формах всегда превалирует увеличенный приток кальция; при атрофических — потеря кальция. Но всегда, при обеих формах, минеральная часть состава кости (кальций) до отложения в суставе находится в крови.
Кальций циркулирует в крови до того, как закрепится в суставе и в кости, и до того, как элиминируется из организма. Процент кальция в крови ничего не значит, потому что электролиты очень быстро переходят из крови в лимфу, а из лимфы во внеклеточные жидкости.
Проблема ревматизма — этой проблема равновесия в организме гуморального состава, гуморальной эуритмии и гармонии.
Быстрота оседания кровяных клеток не является надежным диагностическим показателем, она зависит от количества молекул, циркулирующих в крови.
Во время беременности, во время рассасывания гематом, во время рассасывания операционных рубцов, после ожогов быстрота оседания всегда увеличена, без всякого инфекционного или микробного процесса.
Невозможно добиться улучшения или излечения ревматических болезней, не восстановив гуморальной гармонии (кровь, лимфа, внеклеточные жидкости).
Поэтому необходимо:
- во-первых, открыть большую запертую дверь для почечных выделений;
- во-вторых, тщательно выстукивать и выслушивать легкие.
Искать нужно не маленькие рубцы или пятна. Нужно знать каково дыхание: глубокое, среднее или поверхностное. Рентген нем. Оценить глубокое или скудное дыхание можно только путем аускультации больного в сидячем или стоячем положении. Если дыхание недостаточное, то приток кислорода уменьшается, сгорание метаболитов неполное и лечение ревматизма не достичь потому, что большие молекулы не окисляются, не расщепляются и засоряют соки.
К счастью, белая эмульсия открывает закрытые легочные капилляры. Чтобы ускорить открытие легочных капилляров, часто бывает полезно сделать серию внутримышечных инъекций синтетической камфары! по 1—2 мл 18—24 инъекции, по одной в день.
Без грелки на печень нельзя ни вылечить, ни подлечить ни одной хронической болезни.