ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ ХЛОРИДНЫХ НАТРИЕВЫХ ВАНН

О. Б. Давыдова, Ю. Ю. Тупицина, А. Н. Анисимкина. РНЦ реабилитации и физиотерапии, Москва

Хлоридные натриевые воды являются самым распространенным бальнеотерапевтическим фактором на земном шаре. С точки зрения физико-химической характеристики хлоридные натриевые воды отличаются широким диапазоном концентраций от вод малой минерализации (2—5 г/л) до крепчайших рассолов (300—350 г/л).
Принимая во внимание большие запасы хлоридных натриевых вод, их повсеместное распространение в природе, возможность приготовления искусственным способом, их можно применять у широкого контингента больных. Возможность лечения ими в местных условиях избавляет больных от поездок на отдаленные курорты и делает лечение экономически более доступным.

С современной точки зрения трансформация воздействий внешней среды в многообразные реакции организма при боль­шинстве форм бальнеотерапии происходит в коже, которая сформировалась в ходе эволюции как сложный многофункциональный орган, призванный наряду с выполнением защит­ных функций информировать системы организма об измене­нии степени воздействия на него со стороны факторов среды обитания. Эти общебиологические закономерности по сущест­ву лежат в основе бальнеотерапии, при которой используются надфоновые уровни воздействия внешних факторов для полу­чения лечебного эффекта путем серийного раздражения кожи в пределах физиологически переносимых уровней, провоци­рующих мобилизацию организма.

Особенность действия на организм хлоридных натриевых ванн (ХНВ) обусловлена оседанием на коже минеральных со­лей и образованием «соляного плаща», который является ис­точником длительного воздействия на рецепторы кожи и реф­лекторно на весь организм. Хлорид натрия проникает во внут­ренние среды организма в ничтожно малом количестве, поэто­му его биологическое действие вряд ли можно принимать во внимание. Образование «соляного плаща» уменьшает испаре­ние воды с кожи, что приводит к изменению функции физио­логической системы терморегуляции. Установлено, что тепловое действие ХНВ значительно отличается от действия пресных и других минеральных ванн. В данной работе изучалось влияние ХНВ с обшей минерализацией 50 г/л тем­пературы 40—42’С, 25—ЗО’С. 36—37″С на тепловой обмен здо­ровых людей. Из горячей ХНВ (40—42″С) за 10 мин в организм поступает 119 ккал тепла, из пресной ванны той же температу­ры — 83 ккал. При этом внутренняя температура тела повыша­лась в ХНВ на 1.5’С, в пресной — на 0,9″С; кровоснабжение в коЖе составляло 6.1 и 4.8 л/мин соответственно. Осевшие на поверхности кожи соли вызывают функциональные сдвиги в рецепторном аппарате, клеточных элементах и сосудах кожи [22, 23, 30, 31]. В экспериментальных исследованиях [22, 23] выявле­ны морфологические изменения в коже белых крыс под влия­нием ванн с концентрацией хлорила натрия 20. 50 и 100 г/л. От- » мечали вакуолизацию клеток, атрофию эпидермиса, образова­ние отечных полостей в сосочковом слое и сальных железах, жировую инфильтрацию и увеличение количества фиброцитов в сетчатом слое, сужение просвета сосудов и атрофию отдель­ных мышечных волокон подкожного мускула.

Направленность изменений при применении ванн различной концентрации была одинаковой, но выраженность их повышалась по мере увеличения концентрации и количества ванн. Во всех случаях дистрофические изменения кожи носили обратимый характер, однако они прослеживались в течение месяца после окончания воздействия. Под влиянием ванн с высокой концентрацией солей (60—100 г/л) в коже отмечались явления паракератоза и некроза. Гистохимические изменения также имели различную степень выраженности в зависимости от обшей минерализа­ции. Так, при концентрации хлорида натрия 30 г/л наблюдали увеличение содержания РНК в цитоплазме клеток дермы, уменьшение содержания гликогена, аскорбиновой кислоты, снижение активности кислой фосфатазы и повышение актив­ности щелочной фосфатазы. При концентрации хлорида на­трия 60 г/л эти изменения более выражены, что связывают с усилением обменных процессов в результате действия ванн. Функциональные изменения в рецепторном аппарате кожи, по данным экспериментальных исследований, заключают­ся в увеличении спонтанной импульсации в кожном чувстви­тельном нерве, повышении амплитуды ответов на пробное тактильное раздражение, изменении порога возбудимости. Ин­тенсивность изменений носит колебательный характер. Мак­симальная возбудимость рецепторов при концентрации хлори­да натрия 60 г/л отмечается на 1—3-й и 8—10-й ванных. В пе­риод последействия ванн повышается устойчивость к процессу торможения, вызываемого тестирующим раздражителем.

Изменения кровообращения в коже зависят также от концентрации хлорида натрия. Так, методом капилляроскопии и измерением температуры кожи (в клинических исследованиях у больных артрозом) было установлено, что ванны с концентра­цией хлорида натрия 25 г/л способствуют интенсификации капиллярного кровообращения и повышению температуры кожи над областью пораженного сустава, а с концентрацией 80 г/л — вызывают ухудшение капиллярного кровообращения наряду с ухудшением течения заболевания. Об усилении подкожного и мышечного кровотока свидетельствуют и работы других авто­ров, где наряду с этим отмечается их благоприятное дейст­вие на процессы микроциркуляции в виде снижения агрегаци­онной и адгезивной способности тромбоцитов. В этой работе исследовалось влияние температурного фактора при одной и той же концентрации хлорида натрия (20 г/л) и установлено преимущество применения ванн температуры 31— 32С по сравнению с 35—36С, по крайней мере, при гипертонической болезни. При меньших концентрациях (8—10 г/л) отмечено [3] незначительное изменение капилляроскопической картины ногтевых валиков у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) в сторону ускорения и гомогенизации капиллярного кровотока, увеличения количества функционирующих капил­ляров.

Повышение внутренней температуры тела вызывает ком­пенсаторную сосудорасширяющую реакцию, увеличение по­глощения кислорода, повышение функциональной активности гипоталамуса, коры надпочечников и симпатико-адреналовой системы.

По мнению большинства авторов, с увеличением концен­трации хлорида натрия уменьшается ваготоническое действие ванн и нарастает активирующее влияние на симпатическое звено вегетативной нервной системы ЦО. В экспе­риментальных исследованиях  с возрастно-эндокринными моделями атеросклероза применение ХНВ обшей минерализа­ции 10 и 60 г/л вызывало повышение содержания норадрена­лина в надпочечниках, более выраженное при концентрации хлорида натрия 60 г/л. При изучении влияния ванн на обмен аскорбиновой кислоты  выявлено повышение содержания витамина С в тканях надпочечников, при этом известно, что его концентрация в органах животных меняется адекватно си­ле раздражителя и преимущественно в тех органах, которые участвуют в данной ответной реакции организма. Таким обра­зом, был сделан вывод о стимулирующем действии ХНВ на симпатико-адреналовую систему. Изучение динамики суточ­ной экскреции катехоламинов  у больных артериальной ги­потонией позволило авторам сделать аналогичный вывод. По мере повышения концентрации хлорила натрия от 10 до 60 г/л повышалась экскреция с суточной мочой адреналина, норад­реналина, дофамина и ДОФА. На фоне стимуляции образова­ния адреналина и норадреналина и повышения резервов кате­холаминов отмечалось улучшение функционального состояния ИНС. В работе В. И. Сарчук отмечены уменьшение числ; случаев с гиперкинетическим типом кровообращения и общая тенденция к снижению минутного объема крови и систоличе­ского индекса, формирование эукинетического типа гемодина­мики, повышение сократительной способности миокарда ле­вого желудочка. Следовательно, реакция организма, симпатического звена регуляции сердечно-сосудистой системы зависит от исходного состояния организма и ведущей патологии.

Под влиянием ХНВ отмечены изменения вегетативного гомеостаза по данным математического анализа ритма сердца и терморегуляции по результатам холодовой пробы у детей со сколиотической болезнью [21]. Наблюдались увеличение час­тоты сердечных сокращений и уменьшение вариационного размаха, уменьшение времени восстановления температуры кожи после дозированного охлаждения, тенденция к нараста­нию скорости охлаждения. Автор трактует эти изменения как свидетельство повышения активности симпатического отдела вегетативной нервной системы и совершенствования процес­сов термоадаптации.              

Термическое и химическое раздражение кожи при дейст­вии ванны, активация механизмов терморегуляции вызывают рефлекторную реакцию в виде расширения периферических сосудов. Увеличение кожного кровообращения сопровождает­ся выходом депонированной крови, повышением объема циркулирующей крови и притока венозной крови к сердцу. В то же время ХНВ значительно больше, чем пресные, повыша­ют тонус периферических вен и способствуют оттоку венозной крови от периферии к сердцу. Изучалось влияние ванн с кон­центрацией хлорида натрия 30 г/л, температуры 36—37С на периферическое кровообращение и гемокоагуляцию у больных с хронической венозной недостаточностью нижних конечно­стей. Полученные данные свидетельствуют о повышении притока крови в сосуды больной конечности в результате сни­жения тонуса артерий и улучшении венозного оттока за счет повышения тонуса вен, т. е. об активации кровообращения, что может быть связано с увеличением активности симпатиче­ских влияний на сердечно-сосудистую систему.

Благоприятное действие ХНВ на состояние центральной и периферической гемодинамики отмечено и в других более поздних работах. Кроме снижения общего перифери­ческого сосудистого сопротивления, наблюдалось и уменьше­ние исходно высокой сосудистой гиперреактивности у боль­ных гипертонической болезнью при применении ХНВ концен­трации 30 г/л. К концу курса лечения уменьшалась сила и длительность спастической реакции конъюнктивальных и кожных сосудов на адреналин и норадреналин, особенно у больных с гипер- и эукинетическим типом кровообращения, отмечалось устойчивое снижение артериального давления, систолического индекса и индекса работы сердца.

Наблюдались благоприятные изменения кровообращения малого круга под влиянием ХНВ. Хронокардиометрия правых отделов сердца у детей со сколиотической болезнью ха­рактеризовалась существенным укорочением измененной до лечения фазы изометрического сокращения и тенденцией к удлинению периода изгнания, что свидетельствовало о благо­приятной перестройке гемодинамики в малом круге кровооб­ращения. Было отмечено снижение давления в легочной арте­рии. увеличение легочного кровотока, уменьшение застойных явлений в легких. Улучшение легочного кровотока коррелиро­вало с нормализацией функции внешнего дыхания и газообме­на легких, что выражалось в уменьшении признаков гипервен­тиляции (уменьшение частоты дыхания, минутного объема ды­хания, дыхательного объема) и улучшении вентиляционных свойств легких (увеличение жизненной емкости легких, макси­мальной вентиляции легких) при повышении уровня процес­сов утилизации кислорода. Аналогичные благоприятные изме­нения функции внешнего дыхания в процессе лечения ХНВ отмечены у больных с нейроциркуляторной дистонией по ги­потоническому типу, а также у больных ревматоидным артритом, что свидетельствует об увеличении резервных возможностей дыхательной системы.

ХНВ оказывают корригирующее действие на кислородный режим ткани в условиях нормоксии и гипероксии. Имеются данные, позволяющие рассматривать интенсифика­цию тканевого метаболизма в качестве антиоксидантного фак­тора. ингибирующего синтез атерогенных липопротеидов. Необходимо отметить, что факт интенсификации аэробного метаболизма в покровных тканях указывает на интенсифика­цию доставки кислорода в ткань. Следовательно, возросшая функциональная активность ткани и повышенная потребность в кислороде удовлетворяются возросшей функцией кислород- транспортной системы, прежде всего ее микроциркуляторного русла.

Усиление кровообращения кожи, накопление в ней биоло­гически активных веществ повышают иммунные свойства ко­жи, что в сочетании с повышением гормональной активности эндокринных желез изменяет процессы иммуногенеза. Так. в клиническом исследовании  установлено иммуномолулирующее действие ХНВ на клеточное и гуморальное звенья им­мунитета у больных ревматоидным артритом. Отмечено сни­жение повышенного уровня иммуноглобулинов классов G и А. увеличение относительного количества Т-лимфоцитов.

Имеется ряд свилстельств благоприятного действия ХНВ при ИБС, ревматических пороках сердца [20] Авторами отмечается влияние бальнеофактора на сократительную функ­цию миокарда и тренирующее действие на сердечно-сосуди­стую систему.

В литературе встречаются сведения о высокой эффектив­ности применения ХНВ при дегенеративно-дистрофических заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Гидро­статическое давление в ванне стимулирует венозный кровоток, выталкивающая сила воды создаст нагрузку для опорно-двигательного аппарата, тепло оказывает расслабляющее действие на мышечные контрактуры, движение в ванне улучшает подвижность суставов. По данным динамометрии, не столько увеличивается сила мыши, сколько расслабляется контрактура и уменьшается болевой синдром.

Перспективно использование ХНВ в восстановительном послеоперационном лечении больных с различной патологией. Отмечен выраженный обезболивающий и седативный эффект ХНВ концентрации 20 г/л при применении больным в ранние сроки после операции на желудке по поводу язвенной болезни желудка. Применение ХНВ в терапии послеоперационно­го цистита способствовало нормализации кровообращения в области малого таза за счет увеличения скорости кровотока, повышения эластичности сосудов и артериального притока крови к органам малого таза, что способствовало предотвраще­нию прогрессирования воспалительного процесса в нижних отделах мочевыводяших путей.

Имеются данные литературы о включении ХНВ в ком­плекс реабилитационных мероприятий у больных ХНЗЛ. В частности, изучалось дифференцированное применение морских ванн (температура воды 35—37°С) и купаний в бас­сейне с морской водой (температура воды 26—28’С) у больных хронической пневмонией [27]. По данным автора, наиболее выраженное изменение функции внешнего дыхания отмеча­лось в результате применения лечебного комплекса, включаю­щего купания в бассейне. У больных, принимавших морские ванны, чаше отмечалось исчезновение клинических проявле­ний. зависящих от выраженности воспалительных изменений в легких. Отмечено достоверное увеличение содержания кор­тикостероидов в крови и моче у больных, в лечении которых использовался этот метод. В работе, посвященной изучению применения морских ванн у больных затяжной пневмонией. установлено улучшение процессов микроциркуляции и уменьшение воспалительных явлений в легочной ткани.

При применении искусственно приготовленных ХНВ у больных хроническим бронхитом установлено значение концен­трации хлорида натрия в реализации их лечебного эффекта. Изучено влияние ванн обшей минерализации 20. 40 и 60 г/л. Клиническая эффективность составила 70. 82.7 и 79.3% соот­ветственно. Выявлено выраженное противовоспалительное и десенсибилизирующее действие ванн, более выраженное при концентрации хлорида натрия 40 и 60 г/л. Улучшение показа­телей иммунного статуса заключалось в уменьшении дисба­ланса клеточных и гуморальных факторов иммунитета, норма­лизации содержания и функциональной активности Т-лимфоцитов, снижении интенсивности антителообразования. Более активное влияние на параметры иммунокомпетентной системы оказали ХНВ с обшей минерализацией 40 г/л. Отмечена благоприятная перестройка гемодинамики малого круга крово­обращения и фазовой структуры систолы правого желудочка, что проявлялось уменьшением сосудистого сопротивления, улучшением венозного оттока. В результате применения ХНВ с обшей минерализацией 40 и 60 г/л наблюдалось повышение физической работоспособности: увеличение общего объема выполненной работы, снижение энерготрат при ее выполне­нии, повышение миокардиального резерва.

Из представленного обзора литературы следует, что изу­ченные механизмы биологического и лечебного.действия ХНВ являются основанием для их применения при целом ряде за­болеваний. Вследствие большой распространенности природ­ных хлоридных натриевых вод и легкости приготовления их искусственных аналогов этот вид бальнеотерапии занимает од­но из первых мест среди других бальнеотерапевтических мето­дов. Для более успешного применения ХНВ необходимо даль­нейшее изучение некоторых аспектов их действия, прежде все­го определение оптимальной концентрации для каждого вида патологии, т. с. выявление закономерности доза—эффект.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Аиисимкипа А. Н., Айрапетова Н. С.. Давыдова О. Б. // Вопр. курортол. — 1996. — № 3. — С. 14—16.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели