Кристаллический бишофит: свойства и характеристики

Бишофит — это кристаллическая соль, оставшаяся от испарения древнего моря, впервые обнаруженная в цехштейновых отложениях Германии немецким ученым Густавом Бишофом, в честь которого она и была впоследствии названа.

В ископаемом состоянии бишофит встречается в виде соляной зернисто- кристаллической породы. В чистом виде кристаллы бишофита водянопрозрачные, но могут иметь белую, розовую и бурую окраску в зависимости от примесей.

Бишофит имеет горьковато-соленый острый жгучий вкус, твердость его 1,5; удельный вес 1,59-1,61 г/см3, электропроводен. Установлено, что бишофит содержит в своем составе несколько десятков микроэлементов, концентрация некоторых из которых приближается к промышленно значимой. В нем содержится также незначительное количество сульфатных минералов и группа гидрослюд.

Встречается бишофит на многих континентах, в разных по возрасту отложениях, в том числе в современных. В прежнем СССР находки в виде незначительных залежей известны в Западной Украине, Белоруссии, Казахстане. Все находки были в виде маломощных (до 3-7 м), непротяженных пластов.

Кристаллическая структура

В структуре каждый атом Mg окружен шестью молекулами воды по правильному октаэдру. Из восьми соседних с Mg атомов Cl, 2Сl находятся ближе к комплексу Mg(H2O)6 и располагаются на двух противоположных концах линии, соединяющей середины граней октаэдра из Н2O. Таким образом, в структуре имеются группы Mg(H2O)6Cl2, что свидетельствует о ее молекулярном характере. Остальные шесть атомов Сl расположены на несколько большем расстоянии от Mg и образуют кольцо в плоскости, перпендикулярной к оси молекулы. Оси удлинения молекул почти точно перпендикулярны к плоскости (201).

Форма нахождения в природе

Облик кристаллов. Облик кристаллов определяется формами m, о, r, реже а, в единичных случаях отмечались с, s и u. Кристаллы вытянуты вдоль оси с или вдоль ребра зоны (111) : (111), короткопризматические до игольчатых. Грани иногда очень гладкие.

 Двойники по [112] с плоскостью срастания, почти параллельной (110), и углом между осями с обоих индивидов, равным 83°04′.

Агрегаты. Зернистые, листоватые, волокнистые и параллельно- волокнистые агрегаты, скопления игольчатых кристаллов.

Бишофит физические свойства

Оптические

  • Цвет бишофита. Бесцветен или белый, также мясокрасный
  • Блеск стеклянный, иногда матовый
  • Прозрачность. Прозрачен и полупрозрачен

Механические

  • Твердость бишофита 1—2.
  • Плотность бишофита 1,65
  • Спайность нет.
  • Излом раковистый до неровного.

Уже при минимальных нагрузках бишофит легко деформируется благодаря скольжению по плоскости (110), движение происходит вдоль ребра (110) : (201), грань (201) перемещается параллельно самой себе.

Химические свойства

Бишофит очень легко растворяется в воде и в спирте. На вкус жгучий, горький.

Прочие свойства

Поведение при нагревании. При нагревании в закрытой трубке бишофит мутнеет, растрескивается, выделяет обильные пары воды, затем пары НСl. В условиях более медленного нагревания при 116,8° плавится. На кривой нагревания фиксируется несколько термических эффектов, соответствующих стадиям дегидратации. Обезвоживание бишофита в различных условиях проводилось Серови и Тителем, среди продуктов обезвоживания рентгеновским методом обнаружены MgCl2 -4Н2O, MgCl2 -2Н20 и MgCl2 Н20.

Искусственное получение минерала

Образуется бишофит при выпаривании водного раствора хлорида магния.

Кристаллооптические свойства в тонких препаратах (шлифах)

В шлифах бишофит в проходящем свете бесцветен. Двуосный (+). Плоскость оптических осей перпендикулярна (010). Np = b, cNm около 91/2°. Дисперсия слабая r>v. В процессе полировки очень легко деформируется с образованием многочисленных двойниковых пластинок.

Актуальной задачей экономического и социального развития нашей страны является интенсификация поисков и разведки месторождений различных полезных ископаемых, увеличение разведанных запасов минерального сырья, улучшение использования природных ресурсов, более полное и комплексное освоение минеральных богатств, улучшение охраны природы.

Одной из проблем экономики является изучение и эффективное применение в народном хозяйстве новых или малоиспользуемых полезных ископаемых. К таким еще слабо изученным и неосвоенным видам минерального сырья в нашей стране относятся бишофитовые руды (MgCl2 • 6Н2O), мощные залежи которых были выявлены при нефтегазопоисковых работах объединением «Нижневолжскнефть» на территории Нижнего Поволжья.

Здесь в недрах сосредоточены огромные запасы минеральных солей: каменная соль, сильвин- и карналлитсодержащие бишофитовые породы, являющиеся важной минерально-сырьевой базой для развития различных отраслей химической промышленности, производства минеральных удобрений и многих других.

Установлено региональное распространение бишофитовых пород, которые прослежены на территории Саратовской, Волгоградской, Астраханской областей и на севере Калмкии. Бишофитовые пласты приурочены к соленосным образованиям кунгурского яруса нижней перми. Глубина залегания их кровли изменяется от 900 до 1900 м. В разрезе выявлено два основных пласта мощностью 10—30 м на севере Волгоградской и в пределах Саратовской областей и 40—60 м — на юге Волгоградской области.

Скопления бишофита обычно невелики: рассеянные, иногда единичные вкрапления, отдельные гнезда и тонкие прослои и линзочки. Бишофит весьма гигроскопичен, на воздухе он быстро расплывается, легко растворяется в воде и спирте, горький на вкус. Окраска минерала чаще бесцветная, водяно-прозрачная, белая, реже встречаются окрашенные разности (оранжевые и красновато-бурые).

Текстура бишофитовой породы массивная, слоистая или пятнистая. Последняя возникает за счет неравномерного распределения минералов-примесей: галита, кизерита, карналлита, сильвина, ангидрита и др.

Многие десятилетия бишофит носил статус редкого минерала. Такое мнение существовало и после обнаружения в 1930—1950 гг. в Прикаспийской впадине на соляных куполах Озинки и Челкар бишофитовых пород в пластовом залегании; мощность пластов здесь достигает 15—20 м. Горизонты с бишофитом имеют чаще бишофит-карналлитовый и карналлит-бишофитовый состав, но широко распространены также их кизеритсодержащие разности. Удивительным казалось то, что отдельные пласты и прослои сложены почти мономинеральной бишофитовой породой с содержанием бишофита 95—98%.

Огромный объем разведочных работ на нефть и газ, проведенный в последние десятилетия на территории Прикаспийской впадины и ее обрамления, позволил довольно хорошо изучить строение и состав соленосного разреза в основном по промыслово-геофизическим данным и значительно менее — по керну скважин. Это привело к открытию в 60-х гг. бишофитоносной провинции Северного Прикаспия, единственной пока в мире, характеризующейся столь мощным бишофитонакоплением (Деревягин и др., 19816). 

Бишофит, выпускаемый от ООО «Фарм-Эффект», имеет белый цвет и средний помол. Продукт высокго качества и высокой степени очистки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели